Die Hochschule empfiehlt: E-Tool

E-Tool Empfehlung für LehrerInnen und BeraterInnen

Die Hochschule unterstützt LehrerInnen und BeraterInnen bei der Entwicklung ihrer digitalen Kompetenzen und stellen laufend einfache e-Tools für Lehre und Beratung vor. Beginnen wir mit "padlet" - der Online Pinnwand:

www.padlet.com

Padlet eignet sich für Gruppen, die gemeinsames Brainstormen oder das Präsentieren von Beiträgen oder Meinungen in den Vordergrund stellen möchten. In Schulen kann es von Lehrkräften eingesetzt werden, um Aufgaben zu verteilen und Antworten oder ein spontanes Meinungsbild von SchülerInnen einzufangen. Texte zu einem bestimmten Thema können mit Padlet online präsentiert und multimedial untermauert und erweitert werden.

Padlet ermöglicht in einfachen Schritten Brainstorming und einen gemeinsamen Austausch in Teams.  Es ist eine große Online-Pinnwand, auf der alle beteiligten Personen Statements, Ideen, Bilder oder Videos zu einem Thema posten können und ist somit sehr flexibel im Einsatz.

Sobald mit wenigen Mausklicks ein neues Padlet, sprich eine neue "Pinnwand" erstellt wurde, können Optik und Funktionalität eingestellt werden. Per Link, QR-Code oder als Mail kann das Padlet exportiert werden und einer kollaborativen Online-Teamarbeit steht nichts mehr im Weg. Das Gratis-Webtool ist im responsiven Design für mobile Geräte und in verschiedenen Sprachen verfügbar.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Prof. Dipl.Päd.in Susanne Aichinger, MA
Dozentin an der Hochschule