Zertifikatsverleihung Beratung und Erwachsenenbildung im ländlichen Raum

16 BeraterInnen erhalten Zertifikat für „Beratung und Erwachsenenbildung im ländlichen Raum“

Erfolgreicher Abschluss des Hochschullehrgangs „Beratung und Erwachsenenbildung“

An unserer Hochschule findet am 7. April 2017 die feierliche Zertifikatsverleihung des Hochschullehrganges „Beratung und Erwachsenenbildung im Kontext Landwirtschaft und ländlicher Raum“ statt. 16 StudentInnen sind nun als akademische Beraterinnen und Berater im ländlichen Raum bestens gerüstet, um sich den komplexen Aufgabenstellungen und Herausforderungen in landwirtschaftlichen und agrarnahen Bereichen zu stellen, erklärte Rektor Mag. Dr. Thomas Haase bei der akademischen Feier.

Die Abschlussarbeiten der AbsolventInnen thematisieren in wissenschaftlicher Form aktuelle Themen, wie beispielsweise „Die Umsetzung des neuen Grundwasserschutzprogrammes von Graz bis Bad Radkersburg – Herausforderungen für eine effizienzte bzw. effektive Beratung“ (Ing. Alexander Beichler); „Beratungsfeld Almwirtschaft“ (Elisabeth Feichntner) oder „Zukünftige Chancen und Alternativen im Bereich Biogas“ (Ing. Stefan Polly).

Der Sammelband ist im Zentrum für Weiterbildung und Drittmittelprojekte unter 01/877 22 66-36, veronika.hager@agrarumweltpaedagogik.ac.at bestellbar.

Hintergrund zum Lehrgang:

Von 2014-2017 wurden in 11 Blöcken à 3 Tage wurden den TeilnehmerInnen umfangreiche Methoden- und Sozialkompetenzen für die Beratungsarbeit vermittelt.

Fachliche Schwerpunkte u.a.: Bildungsmanagement; ländlicher Raum und ländliche Entwicklung; Medien und Medienkommunikation; Prozessbegleitung; Beratung und Erwachsenenbildung als Dienstleistung; rechtliche Grundlagen sowie persönliches Ressourcenmanagement.

Ziel des Lehrganges ist die Ausweitung der Handlungskompetenz der AbsolventInnen in methodisch-didaktischer und persönlichkeitsbildender Hinsicht, um beratende, erwachsenenbildnerische, projekt- und prozessorientierte qualifiziert, effizient und sicher auszuüben.

Wir gratulieren unseren Absolventinnen und Absolventen!

Foto: Sonja Fischbacher