Hochschullehrgang „Obst und Gemüse – Produktmanagement, Qualitätssicherung und Vermarktung" erfolgreich abgeschlossen

Am 27. März fand die feierliche Zertifikatsverleihung des ersten Hochschullehrganges „Obst und Gemüse – Produktmanagement, Qualitätssicherung und Vermarktung“ statt.

9 Personen sind nun als „Akademischer Experte/Akademische Expertin für Obst- und Gemüsemanagement“ bestens gerüstet, um sich den komplexen Aufgabenstellungen und Herausforderungen der Obst- und Gemüsebranche zu stellen.

Diese wurde in den letzten Jahren mit zahlreichen und weitreichenden Veränderungen und Innovationen im Bereich des Qualitätsmanagements, der Technologie, der Produktentwicklung, am Rechtssektor sowie geänderter Anbaubedingungen konfrontiert. „Mit diesem europaweit einmaligen Lehrgang kommen wir einem Wunsch der Obst- und Gemüsebranche nach, den rasanten Entwicklungen mit einer Höherqualifizierung der Beschäftigten Rechnung zu tragen“, betonte Rektor Mag. Dr. Thomas Haase.

Der Hochschullehrgang, der in Kooperation mit der „Apfel, Obst & Gemüse Akademie“ in Kaindorf/Steiermark durchgeführt wird, ermöglicht es den Studierenden, ein fundiertes Expertenwissen entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu erlangen. Zusätzlich werden überfachliche Kompetenzen in den Bereichen Kommunikation, Beratung und Verkauf vermittelt. So standen produktionstechnische und botanische Grundlagen ebenso auf dem Stundenplan der Studierenden wie etwa die Konzeption effizienter Qualitätssicherungs- und managementmaßnahmen, das Erkennen aktueller Ernährungs- und Verbrauchertrends oder die Erstellung betriebswirtschaftlicher Kenngrößen und die Umsetzung gezielter Marketingmaßnahmen.

Der Start des nächsten Hochschullehrganges ist für den Herbst 2015 geplant. Anmeldungen und weitere Informationen bei veronika.hager@agrarumweltpaedagogik.ac.at