Forschungsdialog Green Care

INTERNATIONALER FORSCHUNGSDIALOG GREEN CARE

Der Forschungsdialog zum Thema: Gesundheitsfördernde Wirkung von Landschaften und Gärten fand am 1. April 2016 bei uns an der Hochschule statt.

Programm:
Auf dem Programm des diesjährigen Internationalen Forschungsdialogs Green Care standen:

• „Landschaft und Gesundheit: Wirkungen, Potentiale und Strategien“ (Dr. Dr. Raimund Rodewald, Stiftung Landschaftsschutz CH);
  • „Nature and Health“ (Prof.in Catharine Ward Thompson, The University of Edingburgh);
  • Grün macht gesund! Die Wirkung von Grünräumen auf den Mitmenschen“ (Assoc. Prof. Dr. Arne Arnberger, BOKU Wien);
  • „Studie über die gesundheitsfördernde Wirkung von Gärten“ Dr.in Renate Cervinka und Dr.in Dorit Haubenhofer, Green Care-Forschungsknoten der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik.

Am Nachmittag standen Vertiefungsangebote gemäß den vier Themenblöcken vom Vormittag zur Auswahl.

Inhalt:

Folgende neue Erkenntnisse über die gesundheitsfördernde Wirkung von Gärten und Landschaften wurden u.a. präsentiert:

• private Grünräume werden als sehr erholsam eingestuft
  • eine grüne Wohnumgebung steigert die Gesundheit der Bevölkerung
  • die Garten - Nutzer- Beziehung ist für die Erholsamkeit wichtig

An diesen Fragen muss noch weiter geforscht werden: Welche Grünräume haben eine besonders hohe gesundheitsfördernde Wirkung? Gibt es einen Unterschied zwischen Wald, Wiese, Wasser?

Gartentherapie:

Anschließend an den Forschungsdialog fand um 16:30 Uhr: Festakt 10 Jahre Lehrgang Gartentherapie statt.

Informationen zu diesem Festakt

Rückfragen: