Hauswirtschafts-Award

Verleihung des Bundes-Hauswirtschafts-Awards

Beste Schülerinnen beim Bundes-Hauswirtschafts-Award gekürt

PRESSEMITTEILUNG der Landwirtschaftliche Fachschulen NÖ / Mag. Jürgen Mück:

Gaming (11.11.2017) Vorgestern fand an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Gaming der Bundes-Hauswirtschafts-Award für Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Schulen statt, wo die besten Schülerinnen Österreichs in der Hauswirtschaft gekürt wurden. Zwölf  Dreierteams gingen in drei Kategorien „Landwirtschaftliche Fachschulen“, „Höhere Schulen“ und „Gäste“ an den Start und zeigten ihre hauswirtschaftliche Profession in den Bereichen fachkundige Küchenführung, Hygienemanagement, gastfreundliches Service, gesundheitsbewusste  Ernährung und im zeitgemäßen Haushaltsmanagement.

Landesrat Ludwig Schleritzko führte in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner die Siegerehrung durch und sprach von herausragenden Leistungen, die vielseitiges Wissen, praktische Fähigkeiten sowie Nervenstärke erforderte: „Der Wettbewerb leistet einen wichtigen Beitrag zur Förderung junger Talente im Bereich des professionellen Haushaltsmanagements. Dabei sind neben fundiertem Know-how vor allem Kreativität und die innovative Umsetzung von Ideen gefragt. Zudem wird die Verwendung heimischer und saisonaler Lebensmittel ins Zentrum der Kulinarik gerückt. Dies zeigt, dass an den Landwirtschaftsschulen wertvolle Bildungsarbeit geleistet wird, um die Jugend für das Berufsleben bestmöglich vorzubereiten.“ Besonderer Dank geht an Schulleiterin Gertrude Grünsteidl, die mit ihrem Team für einen reibungslosen Ablauf des Wettbewerbes sorgte.

Die neuen Staatsmeisterinnen der Hauswirtschaft
Die drei Schülerinnen Sophie Huber (Fachschule Neumarkt, Südtirol), Anna Radlherr (Fachschule Ottenschlag, NÖ) und Anna Wallinger (Salzburg) konnten sich gegen die starke Konkurrenz in der Kategorie „Landwirtschaftliche Fachschulen“ durchsetzen und wurden zu Staatsmeisterinnen der Hauswirtschaft gekürt.
Den zweiten Platz sicherten sich die Mädchen Lea Stecher (Fachschule Neumarkt, Südtirol)
Jenny Jakopp (OÖ) und Regina Baumhackl (Steiermark). Dritte wurden die Schülerinnen Kerstin Fabi (Fachschule Kortsch, Südtirol), Madleen Pfeiffer (Fachschule Zwettl, NÖ) und Julia Maierhofer (Steiermark).
In der Kategorie „Höhere Schulen“ siegte das Team, bestehend aus Valentina Heilinger (Agrar-HAK Althofen, Kärnten), Anna Maria Sponring (HBLFA Tirol) und Sandra Napetschnig (HBLA Pitzelstätten, Kärnten). Die Gästewertung entschieden Anita Heigl, Monika Blamauer und Julia Heigl (alle aus NÖ) für sich.

Schülerinnen zeigten hauswirtschaftliche Kompetenz
„Der Wettbewerb bot den Schülerinnen ein passendes Forum, um ihre hauswirtschaftlichen Kompetenzen unter Beweis zu stellen und einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Die Teams, bestehend aus jeweils drei Schülerinnen, hatten unter dem Motto „Märchengeflüster im Kartausenkeller“ verschiedene Aufgabenstellungen in den Bereichen Küche, Service und im Haushaltsmanagement zu lösen. Dabei zeigten die Jugendlichen Teamgeist und bewiesen fundiertes Know-how rund um die Unternehmensführung“, betont Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler. Auch die Jury zeigte sich vom vielseitigen Wissen und den praktischen Fähigkeiten der jungen Menschen beeindruckt.
Für die zahlreichen Preise sorgten die Sponsoren AUVA, Raiffeisen Mittleres Mostviertel, AMA, Urlaub am Bauernhof, Riess, Lagerhaus, Profi Dress, Clinic Dress, Bragard, Kralovec und Kastner.
(Schluss)

Foto: Die Siegerinnen in der Kategorie Landwirtschaftliche Fachschulen.
Die Personen v. l.: Schulleiterin Gertrude Grünsteidl, Landesrat Ludwig Schleritzko, Sophie Huber (FS Neumarkt Südtirol), Anna Radlherr (FS Ottenschlag, NÖ), Anna Wallinger (Salzburg), Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler und Sponsor Friedrich Riess (Riess Kelomat GmbH).

Foto: Die Siegerinnen in der Kategorie Höhere Schulen.
Die Personen v. l.: Schulleiterin Gertrude Grünsteidl, Landesrat Ludwig Schleritzko, Valentina Heilinger (Agrar HAK Althofen, Kärnten), Anna Maria Sponring (HBLFA Tirol), Sandra Napetschnig (HBLA Pitzelstätten, Kärnten), Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler und Sponsor Friedrich Riess (Riess Kelomat GmbH).

Foto: Die Siegerinnen in der Kategorie Gäste.
Die Personen v. l.: Schulleiterin Gertrude Grünsteidl, Landesrat Ludwig Schleritzko, Anita Heigl Anita, Monika Blamauer, Julia Heigl, Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler und Sponsor Friedrich Riess (Riess Kelomat GmbH).

RÜCKBLICK: Einladung 2017

RÜCKBLICK 2015

Hauswirtschaft  ist professionell – dynamisch - nachhaltig
Dass dieses Motto nicht nur aus leeren Schlagworten besteht, haben am 11. und 12. November 2015 33 junge und motivierte Menschen beim 1. Bundes-Hauswirtschafts-Award an der Landwirtschaftlichen Fachschule Althofen unter Beweis gestellt.

Insgesamt elf 3-er Teams traten in drei unterschiedlichen Kategorien an: Höhere Schulen, Fachschulen (Betriebs- und Haushaltsmanagement) und Hauswirtschafts-Meisterinnen.

In einer umfassenden, kompetenzorientierten Aufgabe konnten alle Wettbewerbs-Teilnehmer/innen ihr breitgefächertes Wissen anwenden. Der Auftrag war, eine internationale Gästegruppe mit einem festlichen Menü zu verwöhnen. Planung, Kalkulation, Bestellung, Zubereitung und Gästeservice wurden im Team durchgeführt.

Ein ausgeklügeltes Bewertungssystem wurde den vielen Facetten des Wettbewerbs gerecht. Fachjuroren stellten sicher, dass alles gerecht ablief. Dazu gehörten Ministerialrätin Josefa Reiter-Stelzl (Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft), alle Direktor/innen und Fachbereichsleiter/innen der Landwirtschaftlichen Fachschulen Kärntens, die Direktorin der HAK Althofen, Vertreter der Landwirtschaftskammer, des Bildungsnetzwerkes EUROPEA, der SVB und der FAST Ossiach sowie Kochprofi Ludwig Mader vom Strandhotel Kärntnerhof und viele Fachlehrerinnen.

Erstmalig wurde auch die Team- und Sozialkompetenz beobachtet und einer Bewertung unterzogen. Dies war sehr spannend, wurden doch die Teilnehmer am Beginn des Wettbewerbs zu neuen Teams zusammengelost. Binnen kürzester Zeit galt es, sich kennenzulernen, die eigene Aufgabe im Team zu definieren und seine Stärken bestmöglich einzusetzen. Die jungen Menschen hatten Spaß und bewiesen Leistung auf hohem Niveau, wovon sich auch das zahlreich erschienene Publikum überzeugen konnte.

Viel Lob und Anerkennung gab es auch für die austragende Schule, die Landwirtschaftliche Fachschule Althofen. Dir. Sebastian Auernig ist stolz auf sein Team und betont, dass eine Veranstaltung dieser Größenordnung nur im Miteinander von Hauswirtschaft und Landwirtschaft bewältigt werden kann. Und diese Teamfähigkeit haben speziell die Lehrer/innen, Mitarbeiter/innen und die Schülerinnen und Schüler von Althofen, aber auch aller Landwirtschaftsschulen Kärntens bewiesen, wie auch Landesschulinspektor Alfred Altersberger erfreut feststellte.

Stolz können alle Wettbewerbsteilnehmer/innen auch auf die Erfolgsbilanz des Wettbewerbs sein, die bei der Abschlussveranstaltung, dem Gourmetessen, kurzweilig von Moderatorin Lizzy Engstler präsentiert wurde.

Kategorie I –  Bundessieg für das Team Karawanken:
Sofie Hirner,  HLFS Eggenberg

  • Bernadette Lienhart, HLFS Pitzelstätten
  • Julia Thaler, HLFS Kematen

Kategorie II – Bundessieg für das Team Wörthersee:

  • Nadine Fesßl, Fachschule Zwettl am Edelhof
  • Andrea Gurschler, Fachschule Kortsch
  • Anna Rogl, Fachschule Lienz

Kategorie III – Bundessieg für das Team Hochosterwitz:

  •  Meisterinnen Birgit Druck, Elfriede Mazzarella-Kerschbaumer, Marlies Pirker aus Kärnten

Rückblick: Das war die Ausschreibung:

Motto
Hauswirtschaft ist „dynamisch – professionell - nachhaltig“

Ziel
Ziel ist es, für die Wettbewerbs-Teilnehmer/innen ein passendes Forum zu bieten, um hauwirtschaftliche Profession und  Bildung sichtbar zu machen und ihre individuellen hauswirtschaftlichen Fähigkeiten vor einer breiten Öffentlichkeit unter Beweis zu stellen:

  • Fachkompetenz
  • ökonomische Kompetenz
  • regionale Verantwortung.

Durch die Gemeinschaftsaufgaben - welche Teamarbeit und Handlungsorientierung voraussetzen - werden Fähigkeiten auf persönlicher und sozialer Ebene entwickelt bzw. verstärkt.

Inhalt
Durchführung einer kompetenzorientierten und lernfeldorientierten Aufgabe

  • Die Aufgabenstellung ist gleichzeitig die Bewertungsgrundlage. Der Fokus wird auf Ernährung, Küchenführung und Service, Warenwirtschaft und Kalkulation gelegt
  • Theorie-Praxis-Transfer entspricht der Verknüpfung von Wissen und Handeln

    Berücksichtigung der Aspekte

    • Regionalität
    • Kreativität
    • Managementkompetenz
    • Teamfähigkeit

    Bewertung

    Prozess- und Produktbewertung

    • Menüwahl, Einkauf, Kalkulation
    • Arbeitsablaufplanung
    • Zubereitung, Anrichten
    • Der gedeckte Tisch, Gästebetreuung, Service
    ·      Selbst- und Fremdevaluation in den Bereichen: soziale Verantwortung, Kommunikation, Kooperation, Konfliktmanagement, Führung, situationsgerechtes Auftreten, Selbstverantwortung, Arbeitsverhalten


    Veranstaltungsort und -termin 2015
    11. - 12. November 2015
    an der Landwirtschaftlichen Fachschule Althofen, Kärnten
    (Findet alle 2 Jahre jeweils in einem anderen Bundesland statt)

    Projekt-OrganisatorInnen
    Gesamtleitung: FI Ing.in Maria Innerwinkler

    • Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik (fachliche Begleitung, Einbindung von StudentInnen, Rechtsträger)
    • Landwirtschaftliche Fachschulen (Projektleitung)
    • HLFS (bes. die Schule im austragenden Bundesland)
    • Landwirtschaftskammer (Referat Lebenswirtschaft)

    TeilnehmerInnen

    • HLFS, AgrarHAK und BetriebsleiterInnen (Südtirol)
    • Landwirtschaftliche Fachschulen (Betriebs- und Haushaltsmanagement)
    • Gästeklasse (MeisterInnen, Bauern und Bäuerinnen)
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    Fotos des Bundeshauswirtschafts-Awards 2017 (Link - facebook)

    RÜCKBLICK 2015

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